Всё реже в наше время можно встретить человека, копающего вручную даже свой приусадебный участок. Лопата теперь точечное орудие труда. Ее место заняла универсальная современная техника. Пахать поле трактором или мотоблоком стало намного быстрее, что очень важно весной, когда время имеет огромное значение.
Однако торопиться не следует, здесь важна золотая середина, так как слишком ранняя обработка трактором может обернуться неприятными последствиями — почва может высохнуть и стать твердой как камень. И наоборот, если затянуть сроки вспашки, то это может сказаться на всхожести и последующей урожайности культур, так как эти действия приводят к испарению влаги из почвы.
При подготовке огорода к вспашке трактором нужно пройтись по участку и внимательно осмотреть его на наличие посторонних предметов и растительных остатков.
При проведении работ, связанных с обработкой почвы в сельскохозяйственных предприятиях, ответственным за качество вспашки является агроном. Когда владелец индивидуального участка не имеет собственной техники, ему приходится нанимать персонал со стороны. Не специалисту бывает трудно оценить качество выполненных работ. Для того, чтобы человек мог предъявить обоснованные претензии наемным работникам в случае некачественного исполнения ими собственных обязанностей, приводим следующие показатели:

  • максимальная глубина вспашки — примерный ориентир: штык лопаты, как и в случае самостоятельный перекопки, это 20-24 см. (из-за особенностей рельефа местности могут быть отклонения пределах 3 см);
  • должно быть проведено качественное рыхление верхнего слоя почвы в пределах 10 см;
  • не допускается присутствие на вскопанной поверхности остатков корней, стерни, они должны быть основательно запаханы. Разрешается небольшая погрешность в районе 5%;
    полной запашке подлежат внесённые минеральные удобрения;

На больших и ровных полях направление вспашки каждый год меняют. Когда участок узкий и длинный, в этом случае вспашку проводят вдоль длинной стороны. Каждый год необходимо менять загоны пахоты всвал и вразвал.
Качество произведенных работ определяют по таким параметрам: выравненность, глубина и гребнистость. Выравненность замеряют при помощи 10 м шнура натянутого поперек пахоты. Изменения от заданной глубины контролируют, производя замеры в 10-ти точках по диагонали огорода. Гребнистость определяют путем замера высоты гребня и борозд с помощью линейки как минимум в 10-ти местах. Измерения не должны превышать 10 см.
Как видим, процесс вспашки и контроля качества довольно специфический процесс. Поэтому, при больших объёмах работ лучше иметь дело с надёжной компанией. Заказывайте вспашку в нашей компании, и мы вас не подведем.

Правильная вспашка поля трактором